О породе родезийский риджбек

Каждый, кто имеет родезийского риджбека, восхищается его темпераментом. Это выдающаяся домашняя собака лояльная, нежная и охранная. У Риджбека сильный охранный инстинкт, но он никогда не проявляет бесконтрольной агрессии. Это собака, которая признает своего владельца как лидера и, хотя она будет осторожна с посторонними, будет дружелюбна и приветлива, если посторонний правильно представлен.

Стандарт породы констатирует, что родезийский риджбек это величественная собака, интеллигентная, равнодушная к незнакомцам, не проявляющая агрессии или ругливости собака, и это резюмирует темперамент Риджбека. Как только у Вас появился Риджбек, другой породы для Вас не будет существовать, он лучший из всех. Риджбек быстро приспосабливается и становится настоящим любимцем семьи. Его интеллигентность и понимание внушают страх он почти человек. Риджбек имеет независимый дух, и это вызывает уважение. Риджбек любит нравиться, он будет Вашим другом и ровней, но никогда слугой, он слишком умен для этого. Это собака, которая может думать сама за себя и может быть упрямой.

Мы часто слышим от людей, впервые познакомившихся с породой: Какое величественное животное! Сила Риджбека в его выразительности, в величавой манере. Риджбеки не шумные собаки, но они обладают глубоким оглушительным лаем и используют его, когда что-то должно быть исследовано, это делает их грозной охранной собакой. Они предостерегают Вас, если что-то не а порядке, но если Вы равнодушно принимаете гостя в доме, они принимают Вашу оценку и реагируют соответственно.

Однако если подозрения родезийского риджбека пробудились, маловероятно, что он будет рад такому гостю, но когда ему велят принять его благосклонно, он просто будет терпим и вежлив. Никогда не игнорируйте Вашего риджбека, когда он чувствует, что что-то не так.

Риджбек будет терпелив с детьми и будет допускать их лидерство. Если риджбеки используется ребенком, они более уверенные в своей реакции. Взрослый родезийский риджбек большое, сильное животное, но они могут быть очень кроткими.
Риджбеки любят комфорт, они быстро находят наиболее удобное место для лежания, будь то диван, подстилка или просто пол возле Вас, они будут совершенно счастливы побездельничать, если больше нечего делать.

Однако важно помнить, что Риджбекам необходимы ежедневные занятия, если они не будут иметь какого-нибудь занятия в своей жизни, это может гибельно на них отразиться. Они предупредят Вас, если кто-то звонит в дверь. Ваши Риджбеки предпочитают ничего не делать, чем заниматься пустяками, и свернутся комочком, но в равной степени они обожают длительные прогулки. Риджбеки удивительно подвижные собаки, они могут брать барьер в 6 футов (около двух метров) высотой. Несмотря на их происхождение, как охотников на львов, они не агрессивны с другими собаками. Они никогда не начинают драку первыми и некоторые могут быть обвинены в трусости. Но возможно наиболее необычное и внушающее любовь качество Риджбека таинственное понимание хозяина. Он обладает потрясающей верностью и очень восприимчив как личность. Все владельцы Риджбеков знают их особые симпатии и это одна из многих причин, почему порода так необычна.

Д.Паркер & Д.Николсон
Перевод Л.Н. Бояринцевой