Дермоидный синус

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ДЕРМОСИНУСА

Существует три метода осмотра щенка для выявления у него дермоидного синуса.
Можно использовать любой из них.

  • Кожу на шее или на спине вдоль позвоночника соберите в складку. Оттяните складку и начиная от позвоночника пропустите кожу через пальцы свободной руки, тщательно про-
    щупывая её. Смотрите, нет ли в ней характерных тёмных следов синуса. Так проверяют кожу на всём протяжении позвоночника от головы до хвоста и на хвосте.
  • В некоторых случаях устье синуса можно обнаружить, если выстричь шерсть на подозреваемом участке кожи. Подстриженная шерсть, выбивающаяся из устья, выглядит как маленький пучок более тёмного цвета, размером с булавочную или спичечную головку. Шерсть вокруг синуса более светлого цвета, потому что основная сострижена у самого корня, а шерсть в синусе сострижена только на концах шерстинок, которые ярче окрашены.
  • Если шерсть над устьем синуса или вдоль всего позвоночника сбрить безопасным лезвием то, слегка приподняв кожу, по ямочкам с шерстью можно найти, где синус проник в кожу и более глубокие слои. Это не принесёт страданий щенку, шерсть быстро отрастёт и приобретёт нормальный вид ещё до момента его продажи.

Последний метод наиболее удобен и результативен.

Если у щенка выявлен синус, то его лучше всего гуманно усыпить. В том случае, когда синус обнаружен у подросшей собаки и заводчик с владельцем не решаются на её усыпление, необходимо удалить синус хирургическим путём, собаку стерилизовать, чтобы ни в коем случае не допустить её участия в разведении и не свести на нет достигнутое. С помощью жесткого подхода к проблеме уничтожения поражённых щенков в самом раннем возрасте, за последние годы удалось значительно снизить частоту появления дермоидного синуса в породе. Даже если нет возможности полностью искоренить эту проблему, можно, по крайней мере, добиться того, чтобы она стала очёнь редкой.

Выдержка из статьи ВЕСТНИКА "Экзотик Дог"